в Москве

8(495)799-33-95
8-916-69-333-99

в Красноярске

8(391)2-967-957

История паркета

История создания паркета имеет глубокие корни и сказать определенно, когда именно он впервые появился, очень сложно.

Первой «версией» художественного паркетного покрытия был обычный деревянный дощатый пол. Выглядел он не очень эстетично и красиво, поскольку главное, чем тогда руководствовались, было удобство и практичность.

Поэтому черты художества в нем еще не просматривались. Где-то в 11 веке в европейских домах зажиточных горожан вместо однообразных серых досок на полу стали появляться планки правильной геометрической формы. Для подобных покрытий использовались разные породы древесины, которые позволяли формировать на поверхности оригинальные узоры. 

Таким образом, можно сказать, что штучный и художественный паркет зародился в эпоху готической Европы. В Средние века в замках и дворцах уже традиционным стало покрытие паркетом пола в палатах и залах. Художественность покрытия становится важным элементом и является модной тенденцией в те времена. До 16 столетия в России было принято выкладывать пол длинными массивными досками размером на все помещение. Им на смену пришли дубовые доски, так называемые «кирпичи», которые выкладывались такой распространенной и популярной сейчас «елочкой». В качестве основания под дубовый пол использовали сосну и прочие мягкие древесные породы. Русские мастера сначала брали основу в виде щита (как правило, размером 1,42х1,42 м), а затем уже на ней изготавливали само покрытие. Для создания художественного паркета существовало два способа – интарсия (инкрустация) и маркетри (наборная работа).

Следующий век в России внес изменение в способ покрытия пола. Теперь под досками было известковое основание, а промежутки между ними замазывались известью со смолой. Дмитровский собор во Владимире, Донской монастырь и церковь Василия Блаженного до сих пор сохранили полы, выполненные такой техникой. При воздвижении Санкт-Петербурга, паркетное покрытие вышло за рамки строительства и приобрело новую направленность – декоративно-прикладную, творческую. Это время считается расцветом для художественного паркета, поскольку оно было очень распространено и использовалось во всех дворцах. Помимо привычных древесных пород (дуб, ясень, груша, бук и т.д.), русские мастера начали экспериментировать и с экзотической древесиной.Особенной прочностью и долговечностью отличались березовые, дубовые и сосновые покрытия. В большинстве зданий северной столицы настилали именно такой пол. В общей сложности насчитывается более 50 разновидностей древесных пород, с которыми работали русские паркетчики, создавая свои шедевры. Очень популярными в России были резьба по дереву и зодчество, и эти увлечения нашли свое отражение при работе с паркетом и сделали этот вид напольного покрытия еще более популярным. Широко прославилась своими полами Охтенская бригада, а также такие архитекторы как В. Стасов, С. Чевакинский, П. Аргунов и другие, которые вместе с планами дворцов и зданий, сразу разрабатывали узоры для их пола.

Но, до нашего времени, к сожалению, великие произведения талантливых русских мастеров практически не сохранились. Немногие «дожившие» полы можно увидеть в Зимнем дворце (Малиновая и Малахитовая гостиные, Петровский, Георгиевский залы и зал Леонардо да Винчи), в Петродворце (Тронный, Чесменский залы, Китайский кабинет), в Останкинском дворце, во дворце Юсуповых. Промышленные предприятия, изготавливавшие паркет, начали появляться с приходом 20 столетия. Налаживался массовый выпуск досок, открывались специализированные цеха и фабрики. Использовались самые разные породы древесины. Постоянно появлялись и испытывались новые техники, как производства паркетного покрытия, так и его укладывания. На их основе возникали и использовались другие виды покрытий для пола из древесины. Даже пройдя такой долгий путь своей истории, деревянное покрытие для пола не утратило былой востребованности.

Сейчас все чаще предпочтение отдается именно натуральному дереву, поскольку это природный, экологичный материал, который является дружественным к окружающей среде и вместе с тем выглядит эстетично, гармонично дополняет любой интерьер и подчеркивает любой архитектурный замысел, придает помещению оригинальный и богатый вид.